ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) №35

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ

С.В.РАХМАНИНОВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД КРАСНОДАР

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:
Председатель ПК

 _____Л.Д.Тицкая 

23 августа 2021

 

 

 

                                                                      

УТВЕРЖДАЮ:

И.о. директора
ДШИ имени С.В.Рахманинова

 

_____________Е.Е.Кучерова

 

23 августа 2021

 

      

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

(COVID-19)

№35

 

г.Краснодар

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

 

  1. 1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 

      1.1. Настоящая инструкция по профилактике коронавируса разработана на основании рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19, санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене работников ДШИ имени С.В.Рахманинова (далее учреждения), а также алгоритм действий в случае подозрения у сотрудника заболевания коронавирусной инфекцией.

      1.2. Данная инструкция по профилактике новой коронавирусной инфекции содержит основные меры предупреждения распространения коронавируса, а также требования, предъявляемые к особенностям режимов доступа в помещения и их санитарной обработке, обеспечение работников средствами защиты и другие необходимые меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19

      1.3. Коронавирус распространяется через капли которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

      1.4. Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19

сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

 

- высокая температура тела;

- головная боль;

- слабость;

- сухой кашель;

- затрудненное дыхание;

- боль в мышцах;

- возможны тошнота, рвота, диарея.

 

      1.5. Действие инструкции о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции распространяется на всех работников учреждения.

      1.6. Выполнение требований данной инструкции по профилактике коронавируса является обязательным для всех сотрудников и работников учреждения.

 

2. ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ

 

      2.1. В учреждении должны приниматься локальные нормативные акты, устанавливающие численность и перечень работников, непосредственно участвующих в процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, а также подлежащих переводу на дистанционный режим работы.

      2.2. Должна быть организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

      2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и направлены памятки о правилах личной гигиены при коронавирусе, правила входа и выхода из здания, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

      2.4. На проходной (вахте) должен быть организован ежедневный визуальный осмотр, опрос всех лиц входящих в учреждение на предмет наличия симптомов ОРВИ и обеспечен контроль температуры тела. Результаты замеров фиксируются ответственным лицом в специальном журнале измерения температуры при коронавирусе. Заболевшее лицо подвергается временной изоляции в отдельном помещении до приезда бригады скорой помощи.

      2.5. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья, контакте с заболевшими лицами, посещении очагов распространения заболевания. Работник с симптомами заболевания не должен допускаться к работе и должен направляться в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе необходимо проводить только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении. Посещение учреждения детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в учреждении.

      2.6. Работники должны быть обеспечены запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности работы и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования и при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

      2.7. При входе работников и посетителей в здание должна быть организована возможность обработки рук кожным антисептиком.

 

  1. 3.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

      3.1. Работники учреждения обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

      3.2. Обработку рук следует производить в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки после возвращения с улицы, контакта с посторонними людьми, пользования оргтехникой, посещения санитарной комнаты, перед приемом пищи, прикосновения к дверным ручкам.

      3.3. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки необходимо мыть теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона. Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель). Пользоваться памятками по коронавирусу для работников при соблюдении правил личной гигиены

      3.4. После мытья рук полное осушение проводить одноразовыми бумажными полотенцами, использованное одноразовое полотенце следует скомкать, а затем выбросить в урну. He рекомендуется использовать для этой цели тканевое полотенце.

      3.5. На рабочем месте работники обязаны носить одноразовые либо многоразовые маски.

      3.6. Правила ношения и утилизации одноразовой медицинской маски:


- аккуратно закрыть нос и рот маской и закрепить ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
- не прикасаться к маске во время использования. После прикосновения
использованной маске, например, чтобы снять ее, необходимо вымыть руки;
- через 2 часа или незамедлительно, после того, как маска станет влажной или загрязненной следует надеть новую чистую и сухую маску,
- повторно одноразовые маски не используются. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия. Использованную маску укладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а затем выбрасывают в мусорное ведро;

      3.8. Сотрудники обязаны, по возможности, соблюдать безопасное социальное расстояние друг от друга (не менее 1,5 м).

      3.9. В течение работы следует включать рециркулятор (перед работой ознакомиться с инструкцией по охране труда при работе с ультрофиолетовым облучателем-рециркулятором) и периодически проводить дезинфекцию рабочего места и оборудования, протирать спиртсодержащими средствами поверхность рабочего места, клавиатуру компьютера мобильный телефон.

      3.10. Работники должны соблюдать правила респираторной гигиены. Не касаться грязными руками лица. Вирусы, в том числе и коронавирус, легко проникают в организм через слизистые оболочки. При кашле и чихании, прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывать. Если их не оказалось под рукой — чихать и кашлять
в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

 

  1. 4.САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

 

4.1. Профилактическая дезинфекция должна проводится на системной основе и включать в себя меры личной гигиены, частое мытье рук или обработку их кожными антисептиками, использование рециркуляторов для обеззараживания воздуха, проветривание, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

4.2. Рабочие помещения подлежат регулярному проветриванию (каждые 1.5- 2 часа). В помещениях, где одновременно находятся несколько человек, должно быть оборудование для обеззараживания воздуха (рециркуляторы).

4.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещений, залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения.

4.4. Перед началом работы должна проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборка помещений должна проводиться согласно утвержденного графика уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в неделю.

4.5. При уборке помещений должна быть организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, применяться рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

4.6. Обработка поверхностей должна проводиться одноразовыми бумажными полотенцами способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

4.7. После обработки помещений весь уборочный инвентарь должен подвергаться дезинфекции разрешенными к применению дезинфицирующими средствами.

 

5.АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19 У СОТРУДНИКА ИЛИ УЧЕНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ

 

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, необходимо ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенных для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, должен с использованием имеющихся средств связи оповестить своего непосредственного руководителя о своем состоянии или о состоянии ученика, если у него есть подозрения, на заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19.

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, ответственному лицу следует направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, также оповестить родителей, если есть подозрения на заболевание ученика.

5.4. В случае, если работник, обнаруживший больного, не является его непосредственным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем непосредственному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего с другими работниками.

5.5 Непосредственный руководитель после получения информации о заболевшем сотруднике или ученике обязан сообщить в администрацию учреждения, вызвать скорую помощь. Если поступила информация о заболевании ученика, также необходимо вызвать родителей.

5.6. Необходимо до приезда бригады скорой помощи обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения, и др.), минимизировав возможность контакта с другими людьми. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

5.7. С момента выявления указанных лиц администрация учреждения в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

5.8. Необходимо использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения, где находился заболевший сотрудник или ученик. В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.9. В случае подтверждения у работника заражения коронавирусом COVID-19 его непосредственный руководитель, либо уполномоченное должностное лицо должен сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить директора учреждения и всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

 

6. ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

6.1. Необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в необходимых процессах, а также сотрудников, находящихся в зоне риска (старше 65 лет и (или) имеющих хронические заболевания, а также беременных женщин).

6.2. Все работы должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при Входе и Выходе работников из учреждения. Соблюдение социального дистанционирования - 1,5 метра,

6.3. В тех случаях, когда рабочие процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

 

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

7.1. Действия настоящей инструкции по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 распространяются на всех работников учреждения.

7.2. Работники несут ответственность за соблюдение требований данной инструкции

7.3. За несоблюдение требований настоящей инструкции по профилактике коронавируса и невыполнение требований при обнаружении работников с симптомами новой коронавирусной инфекции COVID-19, если это могло привести к тяжелым последствия, работники несут дисциплинарную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Специалист по охране труда         ________________________                  А.И.Смирнов      

Специалист по охране труда       _________________________                 Л.Ю.Дуюн